Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepatuhan membayar zakat melalui BAZNAS - Tina Arfah; Rizky Amelia Zahra; Indah Sari; Ahmad Arifin (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2025)
Zakat merupakan salah satu instrumen yang sangat penting dalam islam untuk mengentaskan kemiskinan hal ini dapat diihat pada masa umar bin abdul aziz pada masa tersebut sangat sulit untuk mencari masyarakat yang miskin.umar bin abdul aziz menerapkan pengelolaan zakat dan pendistribusian zakan sesuai dengan prinsip islam.impelementsi zakat dapat diterapkan negara indonesia mengingat masyarakat indonesia mayoritas islam. Pada tanggal 27 Oktober 2011, Pemerintah dan Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) menyetujui Undang-undang pengelolaan zakat pengganti Undang-Undang Nomor 38 Tahun 1999 yang kemudian diundangkan sebagai UU Nomor 23 Tahun 2011 pada tanggal 25 49 November 2011. UU ini menetapkan bahwa pengelolaan zakat bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan dalam pengelolaan zakat dan meningkatkan manfaat zakat untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan penanggulangan kemiskinan. Untuk mencapai tujuan dimaksud, UU mengatur bahwa kelembagaan pengelola zakat harus terintegrasi dengan BAZNAS sebagai koordinator seluruh pengelola zakat. Bentuk penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan terdiri dari informan, lokasi, peristiwa atau aktivitas, dokumen dan arsip. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepatuhan membayar zakat melalui lembaga resmi yaitu kualitas keimanan masih terdapat rendah, tingkat kepercayaan yang masih memiliki problem dengan berbagai masalah sosial yang terjadi saat ini, tidak semuanya tahu masyarakat mengetahui kewajiban zakat dan perhitungannya dan adanya aturan pemerintah untuk membayar zakat langsung melalui potongan gaji bagi ASN dan motivasi masyarakat untuk membayar zakat. Serta Upaya-upaya lembaga resmi dalam meningkatkan kepatuhan membayar zakat yaitu dilakukan dengan cara memberikan penghargaan, pemberian informasi yang jelas dan tepat, transparan dalam hal laporan keuangan serta ketersediaan fasilitas pembayaran zakat yang memudahkan muzakki untuk membayar zakat dan meningkatkan sosialisasi baznas terhadap masyarakat untuk menjelaskan mengenai zakat supaya masyarakat mengetahui tentang pentingnya membayar zakat.