Evaluasi keberhasilan website sekolah dengan pendekatan delone dan McLean di SMA - Muttaqin Kholis Ali; Henny Yustisia (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2025)
Website sekolah merupakan salah satu sarana penting dalam mendukung transparansi informasi, komunikasi, serta pelayanan akademik. Namun, keberhasilan implementasinya perlu dievaluasi agar dapat memberikan manfaat optimal bagi seluruh pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi keberhasilan website SMA Negeri 1 Batang Angkola dengan menggunakan model DeLone dan McLean (2003) yang mencakup enam dimensi utama: kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Responden penelitian terdiri atas siswa, guru, orang tua, dan staf sekolah yang secara aktif menggunakan website. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta memenuhi syarat validitas konvergen dan diskriminan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem (β = 0,41; p < 0,001) dan kualitas informasi (β = 0,27; p < 0,001 terhadap penggunaan; β = 0,35; p < 0,001 terhadap kepuasan) berpengaruh signifikan terhadap penggunaan dan kepuasan pengguna. Sebaliknya, kualitas layanan tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan (β = 0,09; p = 0,262), namun tetap berkontribusi pada kepuasan. Selanjutnya, penggunaan (β = 0,33; p < 0,001) dan kepuasan (β = 0,42; p < 0,001) terbukti berpengaruh signifikan terhadap manfaat bersih. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan website sekolah terutama ditentukan oleh kualitas sistem dan kualitas informasi. Faktor kontekstual, seperti keterbatasan infrastruktur internet pedesaan dan literasi digital orang tua, juga memengaruhi efektivitas implementasi. Hasil penelitian memberikan kontribusi teoritis dalam memperkuat model DeLone & McLean serta rekomendasi praktis bagi pengelola sekolah untuk meningkatkan kualitas sistem, memperbarui informasi secara konsisten, melatih admin, dan mendorong literasi digital orang tua.