Strategi menumbuhkan minat menulis karya ilmiah pada mahasiswa - Yulianti Rasyid; Nabilah Batu Bara; Jauharul Maknunah; Megi Susanti (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat menulis karya ilmiah di kalangan mahasiswa serta merumuskan strategi yang efektif untuk meningkatkannya di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui telaah berbagai literatur, artikel akademik, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa minat menulis mahasiswa dipengaruhi oleh faktor internal seperti motivasi, kepercayaan diri, dan minat pribadi, serta faktor eksternal seperti dukungan dosen, lingkungan akademik, dan ketersediaan sumber daya. Strategi yang dinilai efektif meliputi pelatihan dan pendampingan penulisan, pemberian insentif, pembentukan komunitas penulis, serta penyediaan fasilitas akademik yang memadai. Studi kasus dari beberapa universitas menunjukkan bahwa keberhasilan peningkatan minat menulis sangat bergantung pada dukungan kelembagaan dan kolaborasi antara mahasiswa dan dosen. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa menulis karya ilmiah perlu dibangun sebagai budaya akademik yang berkelanjutan melalui