Evaluasi pelaksanaan pembangunan gedung SMK pusat keunggulan secara swakelola: studi kasus sekolah menengah kejuruan - Diki Astarino; Henny Yustisia (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2025)
Pembangunan Gedung SMK Pusat Keunggulan di SMK Negeri 3 Batam dilaksanakan secara swakelola pada periode Juni hingga Oktober 2024 dengan tujuan menyediakan sarana dan prasarana pembelajaran yang representatif serta sesuai standar pendidikan vokasi berbasis industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan proyek dari aspek biaya, waktu, mutu, administrasi, dan keselamatan kerja (K3). Metode yang digunakan adalah studi dokumentasi dan observasi lapangan, meliputi analisis dokumen perencanaan, progres mingguan, laporan administrasi, serta hasil pengujian mutu material. Hasil menunjukkan bahwa proyek diselesaikan tepat waktu dengan deviasi mingguan antara –6,32% hingga +5,55%, efisiensi biaya ±1,35% dari total anggaran Rp 850.000.000, dan mutu pekerjaan sesuai spesifikasi SNI 2847:2019. Aspek administrasi tercatat lengkap dan akuntabel, sedangkan penerapan K3 dilaksanakan dengan penyediaan Alat Pelindung Diri dan pengawasan rutin meski masih menghadapi kendala kepatuhan pekerja. Keberhasilan proyek didukung oleh keterlibatan aktif pimpinan sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan masyarakat lokal, sedangkan hambatan utama berupa keterlambatan pencairan dana, cuaca, dan keterbatasan tenaga teknis berhasil diatasi melalui koordinasi dan strategi percepatan pekerjaan. Kesimpulannya, pelaksanaan pembangunan secara swakelola terbukti efektif dan efisien, serta berhasil mencapai tujuan penyediaan sarana pendidikan yang sesuai standar konstruksi dan vokasi.