Pengembangan model latihan drill forehand dan backhand progresif untuk meningkatkan keterampilan dasar tenis pemula - Andre Igoresky; Rian Surenda; Fiki Efendi; Bunga Amelia; Putri Lolita Yanavia (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bentuk latihan drill tenis lapangan yang disesuaikan dengan kemampuan pemain pemula. Tenis lapangan merupakan olahraga keterampilan terbuka yang memerlukan penguasaan teknik dasar secara bertahap dan sistematis. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah kurangnya bentuk latihan yang terstruktur, variatif, dan mudah dipahami oleh pemain pemula. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan prosedur Sugiyono yang meliputi: (1) penggalian potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, (7) revisi produk, (8) uji coba pemakaian, (9) revisi produk, dan (10) produksi massal. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Sport Science Center FIK Universitas Negeri Padang. Validasi produk dilakukan oleh ahli tenis lapangan dan ahli ilmu kepelatihan. Hasil validasi ahli tenis lapangan terhadap bentuk latihan forehand menunjukkan persentase 88,50% (kategori layak) dan backhand 85,50% (kategori layak). Validasi ahli ilmu kepelatihan terhadap forehand memperoleh persentase 82,70% (layak) dan backhand 81,80% (layak). Uji coba kelompok kecil yang melibatkan 10 pemain pemula menunjukkan rerata persentase aspek materi 85,80% dan aspek kegunaan 83,57%, keduanya dalam kategori layak. Produk akhir berupa 8 variasi latihan drill untuk teknik forehand dan 8 variasi untuk teknik backhand yang tersusun secara progresif. Disimpulkan bahwa produk model latihan drill yang dikembangkan layak digunakan sebagai panduan latihan teknik dasar tenis lapangan bagi pemain pemula.