HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSLUSIF OLEH IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GULAI BANCAH BUKITTINGGI TAHUN 2009 - Puspita Sari, Yanti; Ikka Putri, Nidya (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2010)
Sampai saat ini AKI dan AKB masih cukup tinggi di Indonesia, salah satu penyebab terjadinya angka kesakitan dan kematian bayi/balita adalah karena rendahnya cakupan ASI eksklusif. Beberapa faktor diduga mempengaruhi pencapaian ASI eksklusif salah satunya adalah dukungan suami, mencakup dukungan finansial, emosional, informasi dan dukungan penghargaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami terhadap pemberian ASI eksklusif oleh ibu menyusui diwilayah kerja puskesmas Gulai Bancah Tahun 2009. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain case control study. Metode pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling jenis sampling kuota. Responden yang diteliti sebanyak 63 orang, dimana pengumpulan data Primer diperoleh langsung dari responden dengan wawancara, menggunakan instrument kuesioner, kemudian diolah secara komputerisasi menggunakan uji chi-square untuk mengetahui nilai OR. Dari hasil analisa data terhadap 62 orang responden diperoleh nilai OR = 1.22 dan CI 95% (1,45-20.22), dengan demikian secara statistik disimpulkan bahwa dukungan suami merupakan faktor resiko pencapaian pemberian ASI Eksklusif oleh Ibu Menyusui. Hasil penelitian tersebut menjelaskan `bahwa dengan semakin baiknya dukungan suami terhadap istri pada proses menyusui maka akan semakin baik pula pencapaian ASI eksklusif dan begitu juga sebaliknya. Penting bagi petugas kesehatan dan pemberi layanan kesehatan untuk meningkatkan promosi kesehatan melalui pemberdayaan laki-laki/suami dalam program ASI ekslusif melalui pemberian dukungan yang maksimal terhadap istri pada saat masa menyusui, baik dari segi finansial, emosional, maupun informasi.