GAMBARAN KARAKTERISTIK IBU YANG MELAHIRKAN BAYI BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) DI RSUD ACHMAD MOCHTAR BUKITTINGGI TAHUN 2012 - Wiwit Fertrisia, Wiwit (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2012)
Berdasarkan survei demografi dan kesehatan Indonesia (SDKI) 2010, AKI di Indonesia mengalami kenaikan yang signifikan yaitu 359 per 100.000 kelahiran hidup dan AKB baru lahir masih beradap ada kisaran 32 per 1000 kelahiran hidup. RSUD Achmad Mochtar sebanyak 1530 persalinan ada 45 kasus (2,94%) yang melahirkan bayi BBLR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran karakteristik Ibu Yang Melahirkan Bayi BBLR di RSUD Achmad Mochtar Bukittinggi 2012. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif dan pendekatan yang di gunakan adalah cross sectional study. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2014. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang melahirkan bayi BBLR teknik penelitian ini di ambil secara Total Samplig yaitu 45 orang. Data ini di peroleh secara komputerisasi dengan desain deskriptif. Hasil analisa menunjukkan 57.8% ibu yang umurnya beresiko, 60.0 % ibu yang berpendidikan rendah, 53.3% ibu yang memiliki riwayat kehamilan BBLR, 60.0% ibu yang mempunyai paritas >3, 68.9% ibu yang melahirkan bayi dengan kurang usia kehamilan. agar tenaga kesehatan lebih meningkatkan pemberian informasi kepada ibu–ibu pra-hamil, dan hamil untuk lebih memahami tentang karaktristik ibu yang melahirkan bayi BBLR, sehingga ibu–ibu dapat mencegah dan membuat penanganan sendiri untuk mencegah terjadinya kelahiran bayi BBLR.