HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG IMUNISASI TERHADAP PEMBERIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MALALAK KABUPATEN AGAM TAHUN 2012 - Rahmi Kurnia Gustin, Rahmi (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2012)
Imunisasi merupakan suatu usaha memberikan kekebalan pada bayi dan anak untuk merangsang sistem imunologi tubuh membentuk antibodi spesifik dari penyakit tertentu. Namun demikian, cakupan imunisasi dasar di Puskesmas Malalak masih sangat rendah, dan merupakan Puskesmas dengan cakupan imunisasi terendah di Kabupaten Agam. Survei awal di Puskesmas Malalak diketahui bahwa masih banyak ibu yang tidak membawa anaknya untuk imunisasi dengan alasan jarak rumah yang jauh ke tempat imunisasi, dan petugas kesehatan kurang memberikan peyuluhan sehingga ibu tidak mengetahui dampak jika tidak memberikan imunisasi dasar lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan pemberian imunisasi dasar. Jenis penelitian Analitik dengan desainCross sectional. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Malalak pada bulan Juli s/d September 2012. Populasi adalah ibu yang mempunyai balita di wilayah kerja Puskesmas Malalak, berjumlah 150 orang. Sampel berjumlah 109 ibu balita, yang diambil secara multistage random sampling. Data dikumpulkan dan dianalisis secara komputerisasi menggunakan uji chi square. Hasil analisa univariat diketahui (52,3 %) responden memiliki pengetahuan tinggi, (51,4 %) sikap positif, dan (65,1 %) memberikan imunisasi dasar tidak lengkap pada balitanya. Hasil analisis bivariat tidak ada hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi dasar lengkap (p = 0,175 dan OR = 0,532), dan tidak ada hubungan sikap ibu dengan pemberian imunisasi dasar lengkap (p = 0,231 dan OR = 1,766). Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan pemberian imunisasi dasar lengkap. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya agar dapat meneliti faktor lain yang dapat mempengaruhi pemberian imunisasi dasar lengkap.