HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU BALITA TENTANG PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DENGAN PERAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Nurhasanah, Siti; Ramadhaniati, Fitri (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2013)
Anak adalah anugerah, karunia dan amanah yang tidak boleh diabaikan, apalagi disengsarakan dan tidak dipenuhi hak dan kebutuhannya untuk memperoleh kehidupan yang layak. Sesuai pasal 28 Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, pendidikan anak usia dini telah ditempatkan sejajar dengan pendidikan lainnya. Bahkan pada puncak acara peringatan Hari Anak Nasional tanggal 23 Juli 2003, Presiden Republik Indonesia telah mencanangkan pelaksanaan pendidikan anak usia dini di seluruh Indonesia demi kepentingan terbaik anak Indonesia (Direktorat PAUD, 2008). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Tingkat pengetahuan dan sikap Ibu balita tentang Pendidikan Anak Usia Dini dengan Peran Orang Tua dalam Pendidikan Anak Usia Dini. Metode peneltian yang digunakan adalah survey analitik dengan desain case control dengan populasi 407 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik stratified random sampling sebanyak 50 orang. Data penelitian diolah secara komputerisasi. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat lebih dari separoh responden yang memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak 28 orang (56%). Terdapat lebih dari separoh responden yang memiliki Sikap Negatif yaitu sebanyak 27 orang (54%). Terdapat lebih dari separoh responden yang kurang berperanyaitu sebanyak 30 orang (60%). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan Peran serta Orang Tua dalam Pendidikan Anak Usia Dini di Kecamatan Sijunjung Tahun 2011 (p = 0,000). Oleh karena itu disarankan penelitian ini dapat menjadi data dasar oleh pegambil kebijakan terkait dengan pendidikan anak usia dini agar proses sosialisasi tentang pendidikan anak usia dini terus ditingkatkan sebagai salah satu upaya peningkatan kualitas manusia Indonesia dimasa yang akan datang.