HUBUNGAN PENGETAHUAN SUAMI TENTANG PERUBAHAN FISIOLOGIS DAN PSIKOLOGIS IBU HAMIL DENGAN DUKUNGAN SUAMI DI JORONG SURAU BATU NAGARI SUNGAI PUA TAHUN 2013 - Armi, Yeltra; Khairannisa, Khairannisa (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2013)
Kehamilan melibatkan perubahan fisik maupun emosional dari ibu serta perubahan sosial didalam keluarga. Adaptasi anatomis, dan fisiologis, serta biokimia yang terjadi pada wanita selama kehamilan yang pendek itu begitu besar. Perubahan-perubahan tersebut segera terjadi setelah fertilisasi dan berlanjut sepanjang kehamilan. Oleh karena itu perlunya dukungan pengetahuan suami terhadap perubahan yang terjadi pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan suami tentang perubahan fisiologi dan psikologis ibu hamil dengan dukungan suami. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di Jorong di Jorong Surau Batu Nagari Sungai Pua pada Februari â€“ Juli tahun 2013. Populasi adalah semua suami yang mempunyai ibu hami yang berjumlah 34 orang. Semua populasi dijadikan subjek dalam penelitian, sehingga sampel berjumlah 34 responden. Data dikumpulkan secara primer mengunakan daftar cheklist . Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji statistik chi square (CI 95% dan alpha 0,05). Hasil penelitian didapatkan lebih dari sebagian responden berpengetahuan rendah, yaitu 58,8% dan lebih dari sebagian responden kurang memberikan dukungan, yaitu 70,6%. Hasil uji statistik hubungan pengetahuan suami tentang perubahan fisiologis dan psikologis ibu hamil dengan dukungan suami didapatkan nilai p = 0,024. Berdasarkan hasil uji statistik dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan suami tentang perubahan fisiologis dan psikologis ibu hamil dengan dukungan suami di Jorong Surau Batu Nagari Sungai Pua Tahun 2013 (p â‰¤0,05). Untuk itu diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk mengadakan penyuluhan pada suami tentang pentingnya pengetahuan suami terkait perubahan fisilogis dan psikologis ibu hamil dengan dukungan suami terhadap istri selama masa kehamilan.