HUBUNGAN PENGGUNAAAN METODE KONTRASEPSI HORMONAL DENGAN PERTAMBAHAN BERAT BADAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANDIANGIN KOTO SELAYAN KOTA BUKITTINGGI TAHUN 2013 - Fellina, Mutia; Oktriani, Tuti (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2013)
Penggunaan alat kontrasepsi merupakan salah satu metode untuk menghindari atau mengatur jarak kehamilan, Kontrasepsi terdiri dari 2 jenis yaitu kontrasepsi hormonal dan non hormonal, Kontrasepsi hormonal terdiri dari suntik, implant dan pil namun penggunaan alat kontrasepsi ini sering menimbulkan efek samping terutama alat kontrasepsi hormonal sering mengakibatkan peningkatan berat badan, karena kontrasepsi hormonal ini mengandung hormone estrogen dan progesterone yang dapat menyimpan retensi cairan sehingga lemak bisa menumpuk di dalam tubuh akseptor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengguna metode kontrasepsi hormonal dengan pertambahan berat badan, penelitian ini bersifat observasi dengan pendekatan cross-sectional yang dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Mandiangin Koto Selayan Kota Bukittinggi Tahun 2013 dengan cara melihat kohort KB dan wawancara langsung. Jumlah responden sebanyak 88 responden, yang mengalami pertambahan berat badan sebanyak 79,5 % (70 orang) dan yang tidak mengalami pertambahan berat badan 20,5 % (18 orang). Penelitian ini telah dilakukan kepada responden yang sudah menggunakan kontrasepsi hormonal lebih dari 1 tahun pemakaian, hasil penelitian dari uji Chi Square (