GAMBARAN PENGETAHUAN IBU YANG MEMPUNYAI BAYI USIA 1-7 HARI TENTANG KUNJUNGAN NEONATUS DI PUSKESMAS PADAN KANDI KABUPATEN 50 KOTA - Desi Maria, Rulfia; Fellina, Mutia (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2014)
Angka Kematian Bayi (AKB) merupakan indikator yang sensitif terhadap ketersediaan, kualitas dan pemanfaatan pelayanan kesehatan terutama terhadap pelayanan perinatal. AKB di Indonesia masih terbilang tinggi dibandingkan dengan negara tetangga dibagian ASEAN seperti Philipina 26/1000 kelahiran hidup, Srilangka 13/1000 kelahiran hidup dan Singapura 2/1000 kelahiran hidup (Kemenkes RI, 2011). Penelitian ini bersifat analitik. Dilakukan di Puskesmas Padang Kandi Kabupaten 50 Kota. Dengan jumlah 35 orang dari 35 orang populasi, secara total sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara lansung dengan pemakaian alat bantu kuesioner. Dari hasil pengolahan data yang dilakukan, didapatkan gambaran pengetahuan ibu yang mempunyai bayi 1-7 hari tentang kunjungan neonatus rendah yaitu 51,4%, gambaran kunjungan ibu yang mempunyai bayi 1-7 hari yang tidak kunjungan neonatus 77,1%, gambaran Sumber informasi yang didapatkan ibu yang mempunyai bayi 1-7 hari dari tenaga kesehatan 97,1%, dan gambaran sosial ekonomi ibu yang mempunyai bayi dari lingkungan yaitu 60%, Penelitian ini menunjukan sebagian besar ibu yang mempunyai pengetahuan yang kurang dalam mengikuti kunjungan neonatus, karena itu diharapkan penyuluhan tentang kesehatan reproduksi khususnya lebih ditingkatkan dan lebih dimasyarakatkan, sehingga diharapkan dengan bertambahnya pengetahuan ibu yang mempunyai bayi akan memberikan hasil yang positif terhadap ibu dalam mengikuti kunjungan neonatus di posyandu.