HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI PENDERITA DIABETESMELLITUS DENGAN UPAYA PENCEGAHAN ULKUS DIABETIKUM DI POLI PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT ACHMAD MOCHTAR BUKITTINGGI - Prima Mulya, Adelse; Betty, Betty (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2014)
Diabetes Mellitus atau penyakit gula merupakan salah satu dari 7 penyakit kronis yang ada didunia. Penelitian ini berawal dari fenomena Jumlah kasus penderita Diabetes Mellitus meningkat dan memiliki jumlah yang begitu tinggi tiap tahun dari 2012-2013 total sebanyak 2.566 dan Penderita Diabetes Mellitus dengan Ulkus Diabetikum Juga mengalami peningkatan di tahun 2011 berjumlah 53 orang, ditahun 2012 sebanyak 73 orang dan pada tahun 2013 sebanyak 84 orang (Rekam Medik RSAM,2013). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Motivasi Penderita Diabetes Mellitus dengan Upaya Pencegahan Ulkus Diabetikum di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Achmad Mochtar Bukittinggi 2014. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada 24 Juli sampai 20 Agustus 2014 di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Achmad Mochtar. Data yang dikumpulkan melalui pengisian kuesioner. Responden pada penelitian ini adalah seluruh pasien yang dihitung berdasarkan jumlah kasus pasien Diabetes Mellitus yang datang ke Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Achmad Mochtar Bukittinggi dengan menggunakan teknik pengambilan sample accidental sampling, ditetapkan sampel sebanyak 71 orang dan diuji chi square. Dari hasil penelitian didapatkan dari 71 responden terdapat 36 (50,7%) responden yang memiliki pengetahuan rendah, 39 (54,9%) responden yang memiliki motivasi rendah, 41(57,7%) responden yang kurang baik melakukan pencegahan Ulkus Diabetikum dan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan pencegahan ulkus Diabetikum di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Achmad Mochtar Bukittinggi Tahun 2014 (p = 0,000 , OR = 23,111) dan terdapat hubungan signifikan antara motivasi dengan pencegahan ulkus Diabetikum di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Achmad Mochtar Bukittinggi Tahun 2014 (p = 0,000 , OR = 37,917). Dapat disimpulkan pengetahuan dan motivasi responden rendah dalam upaya pencegahan ulkus diabetikum. Setelah penelitian ini disarankan bagi responden dan keluarga agar memeriksakan kesehatan secara rutin dan meningkatkan motivasi untuk mencegah terjadinya komplikasi dari Diabetes Mellitus yaitu Ulkus Diabetikum.