HUBUNGAN KEPATUHAN IBU HAMIL MENGKONSUMSI TABLET FE DAN POLA KONSUMSI DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GUGUK PANJANG KOTA BUKITTINGGI TAHUN 2015 - Masnarivan, Yeffi; Oktriani, Tuti; Handayani, Ratih (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2015)
Anemia adalah keadaan dimana darah merah kurang dari normal. Anemia pada ibu hamil membawa akibat dan komplikasi yang beresiko tinggi untuk terjadinya keguguran, perdarahan, BBLR, atonia uteri, inersia uteri. Kasus anemia di Puskesmas Guguk Panjang sebanyak 54,5 % tahun 2014. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet fe dan pola konsumsi dengan kejadian anemia di wilayah kerja Puskesmas Guguk Panjang Kota Bukittinggi Tahun 2015.Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2015. Jenis penelitian adalah survey analitik menggunakan desain Cross sectional, teknik pengambilan sampel simple random sampling , dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar kuesioner yang dibagikan kepada responden mencakup pertanyaan kepatuhan mengkonsumsi tablet fe dan pola konsumsi serta kejadian anemia. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ditemukan lebih dari separoh 56,4% responden tidak patuh mengkonsumsi tablet fe, 69,1% responden mempunyai pola konsumsi tidak baik dan 58,2% responden mengalami anemia. Terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia ibu hamil dengan p value = 0,003 dan terdapat hubungan yang signifikan antara pola konsumsi dengan kejadian anemia ibu hamil dengan p value = 0,045. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet fe dan pola konsumsidengan kejadian Anemia. Saran penulis hasil penelitian ini dapat menjadi bahan masukan agar pihak puskesmas khususnya petugas KIA dapat meningkatkan penyuluhan kesehatan pada ibu hamil, cara mengkonsumsi tablet fe yang benar pada ibu hamil, sebagai salah satu upaya untuk menurunkan angka kejadian anemia khususnya di wilayah kerja Puskesmas Guguk Panjang Bukittinggi