PENGARUH TERAPI DISTRAKSI (MENDENGARKAN MUSIK) MOZART TERHADAP PENURUNAN DERAJAT NYERI HAID PADA SISWIKELAS XI MAN 1 MODEL BUKITTINGGI TAHUN 2013 - Rahma Fitri, Sari (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2016)
Nyeri haid atau Dismenore (dysmenorrhea) adalah suatu kondisi medis rasa sakit ginekologis, selama menstruasi yang mengganggu aktivitas sehari-hari. Kondisi di Indonesia, 90% perempuan indonesia pernah mengalami disminorrhea. Dan salah satu terapi untuk menurunkan derajat nyeri haid adalah dengan terapi distraksi mendengarkan musik mozart. Yang dilakukan selama 15 menit. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan derajat nyeri haid sebelum dan sesudah diberikan terapi distraksi musik mozart pada siswi kelas XI MAN Tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre-experiment dengan one shout pretest- posttes. Dengan besar sample sebanyak 20 orang dan pengambilan sample menggunakan metode accidental sampling, dan analisis data menggunakan t test manual. penelitian dilakukan dari tanggal 7 september sampai tanggal 24 september 2013. Instrument penelitian ini menggunakan lembar observasi yang meliputi tingkat nyeri dengan scale numeric 0-10, sebelum dan setelah dildengarkan musik mozart. Hasil Penelitian Setelah dilakukan uji statistic t tes manual didapatkan hasil uji t test manual t= 2,105. terdapat (H0 ditolak ) terbukti P Value < 0,05 yaitu pada Î± 0,05 terletak pada dk=( -1) +( -1) = (20-1) + (20-1) = 18+18=38, t table =1,68. Maka dapat kesimpulan ada Pengaruh terapi distraksi mendengarkan musik Mozart terhadap penurunan derajat nyeri haid di MAN 1 Model. Bukittinggi bulan September Tahun 2013. Dan music mozart diharapkan dapat membantu menurunkan derajat nyeri haid.