HUBUNGAN FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL LINGKUNGAN RUMAH DENGAN KEJADIAN MALARIA DI KECAMATAN PUTRI HIJAU KABUPATEN BENGKULU UTARA - Sari, Fadillah (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2016)
Malaria merupakan salah satu penyakit yang masih menjadi masalah kesehatan terbesar dan masih menjadi perhatian global. Di indonesia masalah malaria mempunyai pengaruh pada angka kesakitan dan kematian. Kecamatan Putri Hijau merupakan salah satu wilayah Endemis malaria di Provinsi Bengkulu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan faktor internal dan ekstenal lingkungan rumah dengan kejadian malaria di Kecamatan Putri Hijau Kabupaten Bengkulu Utara tahun 2015. Jenis penelitian adalah observasional analitik menggunakan desain case control dengan sistem matched. yang dilakukan pada 146 reponden (73 kasus dan 73 kontrol) Kasus adalah penderita malaria positif dan kontrol adalah tidak menderita malaria. Teknik sampel menggunakan proportional random sampling. Analisis bivariat dilakukan dengan menggunakan uji Mc Neimar Test dengan menggunakan software Epi Info 7dan analisis multivariat menggunakan binary logistic regression.Ada hubungan antara kondisi dinding rumah, Keberadaan kasa pada ventilasi, keberadaan genangan air, keberadaan semak, keberadaan kandang ternak dengan kejadian malaria Sedangkan keberadaan langit-langit rumah dan keberadaan kebun tidak berhubungan dengan kejadian malaria. Kondisi dinding rumah adalah faktor yang paling dominan berhubungan dengan kejadian malaria dengan OR=8,19.