TINGKAT PENGETAHUAN SUAMI MENGENAI ASI EKSKLUSIF DAN HUBUNGANNYA DENGAN PENERAPAN BREASTFEEDING FATHER - Sari, Dian; Aryani Putri, Desy Aryani Putri; Rahmawati, Eka; Nur Rachmawati, Imami (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2017)
Data Pemerintah Provinsi Jakarta (2003) menyebutkan angka kematian bayi di Indonesia 20 per 1000 kelahiran hidup. Salah satu cara mengurangi angka tersebut adalah pemberian ASI eksklusif. Keberhasilan program ini membutuhkan dukungan dari suami yang dikenal dengan breastfeeding father. Penelitian ini menggunakan deskriptif korelatif untuk menggambarkan hubungan tingkat pengetahuan suami mengenai ASI ekslusif dan penerapan breastfeeding father pada 60 suami pekerja di beberapa kantor di Jakarta dan Depok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan suami mengenai ASI ekslusif dan penerapan breastfeeding father (p value=0,275; CI=95%). Penelitian ini merekomendasikan untuk memperhatikan faktor perancu yang berpengaruh terhadap penerapan breastfeeding father.