HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS KAMPAI TABU DAN KARAMBIE (KTK) KOTA SOLOK TAHUN 2015 - Mellia Fransiska, Mellia; Yeffi Masnarivan, Yeffi; Rika Yusfita, Rika Yusfita (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2016)
World Health Oganization menyebutkan tenaga kesehatan memberikan kontribusi hingga 80% dalam keberhasilan pembangunan. Keberhasilan tersebut diukur dengan kinerja pegawai. Menurut Mentri Negara Pemberdayaan Aparutur Negara Faisal Tarmin birokrasi PNS yang multikomplikatif bukan hanya isu belaka hampir (60%) PNS bekerja serebutan dan PNS yang profesional yang bekerja diinstansi pemerintah (40%). Pada Puskesmas Kampai Tabu dan Karambie (KTK) ditemui ada pegawai motivasi kerjanya rendah sehingga memiliki kinerja kurang memuaskan, terlihat masih ada pegawai yang datang terlambat, kurangnya pelayanan terhadap pasien sehingga kurangnya kerja sama antar rekan kerja. Tujuan Penelitian untuk mengetahui Hubungan Motivasi Kerja dengan Kinerja Pegawai di Puskesmas Kampai Tabu dan Karambie (KTK) Tahun 2015.Penelitian ini menggunakan desain Observasional Analitik dengan pendekatan Crossectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai November 2015 di Puskesmas Kampai Tabu dan Karambia (KTK). Populasi dari penelitian sebanyak 62 pegawai maka sampel penelitian berjumlah 62 responden diambil dengan menggunakan teknik Total Sampling. Analisis data dalam penelitian ini terdiri dari analisis univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi dari masing-masing variabel, analisis bivariat untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dengan dependen menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil menunjukan bahwa motivasi kerja negatif 36 (58,1%) responden dan yang memiliki kinerja memuaskan 38 (61,3%), penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan motivasi kerja ( P = 0,016 < 0,05) dengan Kinerja pegawai di Puskesmas Kampai Tabu dan Karambia (KTK).Kesimpulan dari sebagian responden masih ditemukan pegawai yang memiliki motivasi negatif sehingga kinerjanya kurang memuaskan. Disarankan kepada Instansi Puskesmas, Dinas Kesehatan agar memonitoring dan evaluasi kembali untuk meningkatkan motivasi dan kinerja terhadap para pegawai.