KONTRIBUSI MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR ASKEB IV MAHASISWA TINGKAT III SEMESTER IV PRODI D III KEBIDANAN STIKes PRIMA NUSANTARA BUKITTINGGI TAHUN 2015 - Fivi Aulia, Fivi (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2016)
Pendidikan adalah investasi sumber daya manusia jangka panjang yang mempunyai nilai strategis bagi kelangsungan peradaban manusia di dunia. Oleh sebab itu, hampir semua negara menempatkan variabel pendidikan sebagai sesuatu yang penting dan utama dalam konteks pembangunan bangsa dan negara. Begitu juga Indonesia menempatkan pendidikan sebagai sesuatu yang penting dan utama. Hal ini dapat dilihat dari isi Pembukaan UUD 1945 alinea IV yang menegaskan bahwa salah satu tujuan nasional bangsa Indonesia adalah mencerdaskan kehidupan bangsa (Kunandar, 2011). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribusi motivasi terhadap hasil belajar Askeb IV pada mahasiswa Tingkat III Semester IV Prodi D III KebidananSTIKes Prima Nusantara Bukittinggi Tahun 2015.Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik (analytical). Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2015 di STIKes Prima Nusantara Bukittinggi pada mahasiswa Prodi DIII Kebidanan Tingkat III Semester VI. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 52 Responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Sugiyono (2007) menyatakan “Simple Ramdom Sampling adalah pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi tersebut.Hasil analisis diperoleh Secara keseluruhan dapat dilihat bahwa motivasi belajar mahasiswa semester IV Prodi DIII Kebidanan pada mata kuliah Askeb IV Patologi berada pada tingkat motivasi cukup, dengan tingkat motivasinya 70,9% . Sedangkan hasil belajar mahasiswa berada pada batas nilai cukup. Hasil uji statistic korelasi product moment menunjukkan terdapat Kontribusi Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Askeb IV Patologi Mahasiswa Tingkat III Semester IV Prodi D III Kebidanan STIKes Prima Nusantara Bukittinggi Tahun 2015 dengan hasil kolerasi 0,70 > 0,354 dengan taraf siignifikan α = 0,01 dan dk 51. Kontribusi motivasi belajar terhadap hasil belajar adalah    x 100 % = 0,49 x 100% =49 %, sumbangan motivasi terhadap hasil belajar adalah 49%.