HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG OBESITAS BALITA DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA BALITA DI NAGARI KOTO RAJO KAB. PASAMAN TAHUN 2015 - Darnisah Umala Harahap, Darnisah (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2016)
Obesitas menyebabkan 10,3% dari seluruh kematian di dunia. Menurut WHO, angka tersebut menempati peringkat kelima penyebab utama kematian di dunia. Sebanyak 14% balita di Indonesia mengalami obesitas. Menurut Menkes RI sebanyak 14,2% terjadi pada tahun 2010 balita di Indonesia mengalamiÂ  Kegemukan (Obesitas). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Hubungan pengetahuan ibu tentang obesitas balita dengan kejadian obesitas pada balita di Nagari Koto Rajo Pasaman 2015.Metode penelitian survey analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan agustus 2015.Â  Sampel sebanyak 36 orang. Data primer diperoleh dari kuesioner dan penimbangan berat badan , data diolah menggunakan teknik komputerisasi dan uji statistiknya chi-square, kemudian data dianalisa secara analisa univariat dan analisa bivariat.Dari hasil penelitian diketahui ditribusi frekuensi pengetahuan yaitu, tinggi sebanyak 77,8 % dan rendah sebanyak 22,2%, dan distribusi frekuensi kejadian obesitas yaitu, ya 11,1% dan tidak 88,9%. Analisa menunjukan terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan kejadian obesitas P= 0,028.Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu berpengaruh16,200 kali terhadap kejadian obesitas pada balita. Diharapkan kepada orang tua dapat lebih meningkatkan lagi pengetahuan dan pemantauan terhadap balita tentang kesehatan pada balita khusus nya balita dengan kejadian obesitas pada balita.