Pengaruh Pemberian Terapi Musik Lullaby Terhadap Vital Signs pada Bayi Prematur - Ina, Apolonia Antonilda (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2019)
Latar Belakang. Data profil kesehatan Jawa Tengah tahun 2015 persentase bayi prematur sebesar 5,1%, lebih tinggi dibandingkan tahun 2014 yaitu 3,9%. Bayi prematur berisiko mengalami masalah kesehatan pada awal kehidupannya. Apabila masalah yang dialami bayi prematur tidak ditangani dengan baik maka akan berisiko kematian. Intervensi keperawatan bayi prematur untuk mencegah komplikasi dan merangsang pertumbuhan serta perkembangan bayi dilakukan dengan memberikan terapi komplementer. Salah satu terapi komplementer yang dapat digunakan adalah terapi musik. Terapi musik aman digunakan, praktis dan tidak menimbulkan efek samping dalam penggunaannya. Selain itu terapi musik juga dapat diberikan oleh orang tua bayi prematur secara mandiri. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian terapi musik lullaby terhadap vital signs pada bayi prematur. Metode. Desain penelitian ini Quasi Experiment dengan rancangan one group pretest-postest without control. Pengambilan sampel berjumlah 34 bayi prematur dengan teknik consecutive sampling. Setiap bayi prematur mendengarkan musik selama 45 menit selama tiga hari berturut-turut. Vital signs bayi prematur diukur pada hari pertama hingga hari keempat. Hasil. Terdapat penurunan heart rate, peningkatan temperatur, peningkatan saturasi oksigen bayi prematur sebelum dan sesudah pemberian terapi musik lullaby dengan p value