Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Teman Sebaya dengan Pelaksanaan Pemeriksaan Payudara Sendiri pada Mahasiswi Program Studi Diploma IV Kebidanan di Poltekkes Kemenkes Padang Tahun 2017 - bachtar, fitrina; Raafia'aini, Hasanah (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2019)
Penyakit kanker payudara saat ini masih menjadi suatu hal yang menakutkan dan mematikan bagi masyarakat. Salah satu upaya untuk menurunkan kejadian kanker payudara ini adalah dengan melakukan pemeriksaan payudara sendiri untuk mendeteksi secara dini penyakit ini.Pencegahan dan penanganan dini pada kanker payudara akan mudah dilakukan jika mendapat dukungan dari orang yang ada disekitarnya atau disebut dukungan sosial baik itu dari orang tua, suami, tenaga kesehatan dan teman sebaya. Peranan teman sebaya terhadap individu berkaitan dengan sikap, pembicaraan, minat, penampilan dan perilaku. kuatnya pengaruh teman sebaya menyebabkan perilaku ingin mengikuti kelompok teman sebaya hasil penelitian yang dilakukan terhadap 37 sampel yang diambil secara acak terhadap mahasiswa DIV Kebidanan Poltekkes Kemenkes Padang ini menunjukkanÂ  bahwa terdapat hubungan yangÂ  bermakna antara dukungan teman sebaya dengan pemeriksaan SADARI