FAKTOR PENYEBAB KEJADIAN ISPA - Putra, Yuhendri; Wulandari, Sekar Sri (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2019)
1 dari 4 anak mengalami ISPA di indonesia pada tahun 2016, Â di Kab. Lima Puluh kota14,38%, di Puskesmas Rimbo Data ISPA 369 kasus. Di Puskesmas Rimbo Data kasus ISPA banyak diderita oleh orang dewasa karena beberapa faktor pencetus, salah satunya wilayah ini berada di sekitar jalan raya Sumbar-Riau dan sering terjadi polusi udara dan sanitasi lingkungan yang kurang memadai.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Faktor Penyebab ISPA dengan Tingkat kejadian ISPA pada penderita ISPA. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel didapatkan sebanyak 79.Data dianalisis menggunakan uji chi square (CI 95%, 0.05). Hasil analisis menyatakan Â Analisis bivariat hubungan antara sanitasi lingkung dan kejadian ISPA menunjukkan adanya (p value 0.007) (p<0.05) dan hubungan antara polusi udara dengan kejadian ISPA (p value 0.018). Diharapkan kepada petugas kesehatan di Puskesmas Rimbo Data untuk dapat mendorong dan membina masyarakat untuk lebih menjaga kesehatan lingkungan sehingga memperkecil resiko terjadinya ISPA.