PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KESIAPAN MENJADI ORANG TUA MELALUI PENDIDIKAN ANTENATAL DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FLASHCARD - Nurdiyan, Ayu; Maria, Rulfia Desi; Wizia, Lady (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2019)
Gerakan 1000 hari pertama kehidupan merupakan periode emas bertujuan mempersiapkan generasi bangsa yang berkualitas. Dengan adanya gerakan ini pengertian transisi menjadi orang tua telah berubah dari yang awalnya masa yang diawali pada saat hamil dan berakhir beberapa bulan setelah kelahiran menjadi permulaan transisi dari keputusan pasangan menjadi hamil dan berakhir ketika anak berusia 2 tahun. Peran bidan sangat penting dalam penyiapan perkembangan 1000 hari pertama kehidupan terutama dalam menyiapkan pasangan usia subur menjadi orang tua. Peran ini telah diwujudkan melalui kelas antenatal yang juga merupakan salah satu program untuk mempersiapkan kelahiran. Namun berdasarkan pedoman kelas ibu hamil, kelas antenatal yang ada baru mencakup materi kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan, perawatan nifas, perawatan bayi baru lahir, mitos, penyakit menular dan akte kelahiran sedangkan kesiapan menjadi orang tua tidak dimasukkan secara khusus ke dalam materi kelas antenatal tersebut. Penggunaan media flash card juga merupakah salah satu metode yang baru dalam penyuluhan bagi ibu hamil. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh penyuluhan kesiapan menjadi orang tua dengan media flash card pada ibu hamil terhadap peningkatan pengetahuan ibu. Penelitian quasi eksperimen ini menggunakan rancangan one group pre test post test design. Tempat penelitian ini adalah Puskesmas di Kabupaten Agam pada tahun 2019. Sampel dalam penelitian ini adalah semua pasangan usia subur yang mengikuti kelas ibu hamil di Puskesmas dengan teknik pengambilan sampel yaitu cluster random sampling dengan pembagian wilayah yaitu Agam Timur dan Agam barat. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, dan flashcard. Analisis data dilakukan menggunakan uji wilcoxon untuk melihat perbedaan antar nilai pre- test dan nilai post- test. Hasil penelitian didapatkan terdapat pengaruh antara pendidikan kesehatan dengan media flashcard terhadap pengetahuan ibu hamil tentang kesiapan menjadi orang tua di Kabupaten Agam dengan p value 0,000. Perlu adanya peningkatan dalam penggunaan media dan metode dalam memberikan pendidikan antenatal di kelas Ibu hamil sehingga dapat lebih menambah wawasan dan pengetahuan ibu.