PENGARUH DISCHARGE PLANNING BAYI PREMATUR TERHADAP SELF-EFFICACY IBU - Herlina, Herlina; Rustina, Yeni; Hariyati, Rr.Tutik Sri (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2021)
Latar Belakang Masalah: Kelahiran bayi prematur berdampak terhadap kondisi psikologis ibu. Ibu merasa ketakutan membutuhkan dukungan informasi tentang kondisi dan cara merawat bayi prematur. Dukungan ini dapat diperoleh melalui program discharge planning yang telah banyak diteliti dan hasil penelitian menunjukan bahwa berbagai model discharge planning berdampak pada ibu dan bayi. Dengan demikian diperlukan suatu kajian terhadap hasil penelitian berbagai model discharge planing tersebut.Tujuan : Penelitian ini bertujuan mereview hasil penelitian tentang dampak discharge planning terhadap self efficacy ibu.Metode: Pencarian Study menggunakan data base Proquest, EbscoHost, JSTOR, SAGE, ScientDirect, Scopus dan Google Shoolar menggunakan key words â€œSelf Efficacyâ€ AND (Premature OR Preterm) AND â€œDischarge Planningâ€. Seleksi artikel melalui dua tahap yaitu tahap pertama seleksi judul dan abstrak dilanjutkan tahap kedua yaitu seleksi full text. Artikel yang tidak relevan, tidak full text, bukan hasil penelitian kuasi atau true ekperimental dikeluarkan sehingga mendapatkan artikel yang masuk ke dalam study primer. Materi review study primer meliputi karakteristik study primer, karakteristik intervensi, efek study terhadap self efficacy ibu dan efek study terhadap bayi prematur.Hasil: Kami mendapatkan 10 study primer dari hasil seleksi terhadap 1316 artikel. Karakteristi study primer: 2 study quasi eksperintal, 8 study true eksperimental dengan desain RCT, hasil penelitian dipublikasikan dalam Bahasa Inggris pada periode tahun 2014-2020. Karakteristik intervensi: melibatkan 22 â€“ 300 pasangan ibu dan bayi prematur yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, 8 nama program discharge planning yang berdampak pada ibu dan bayi. Dampak Intervensi pada ibu terdiri dari kesiapan emosi, kesiapan pulang (n=2), Self efficacy ibu (n=5), dan performa laktasi (n=1). Dampak intervensi pada bayi terdiri dari LOS (n=5), saturasi oksigen (n=1), dan berat badan bayi (n=1).Simpulan: Sebagian besar hasil pernelitian menunjukan bahwa Disharge Planing berdampak positif pada ibu dan bayi. Berbagai macam model discharge planning perlu dikaji lebih lanjut untuk mendapatkan satu model discharge planning yang efektif