PENGARUH METODE PPNI INFORMATION SYSTEM DENGAN KECEPATAN PERHITUNGAN KEBUTUHAN PERAWAT - Damanik, Rani Kawati; Gulo, Adventy Riang Bevy (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2020)
Metode Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) dapat dikembangkan dengan menggunakan sistem informasi. Menghitung kebutuhan tenaga perawat dengan mengubah satuan hari dengan minggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode persatuan perawat nasional Indonesia information system dalam perhitungan tenaga perawat. Penelitian ini adalah penelitian pendekatan kuantitatif dengan design quasy eksperiment, sampel dalam penelitian ini 30 orang perawat, 15 untuk kelompok yang diberikan intervensi dan 15 kelompok kontrol. Penelitian ini dilakukan dengan tehnik observasi untuk mengukur kecepatan perawat dalam mengerjakan perhitungan kebutuhan tenaga perawat. Data dianalisis statistik deskriptif dan diuji menggunakan Mann whitney test. diperoleh nilai mean kelompok kontrol 4.27 sedangkan kelompok intervensi 1.47 dengan (Z: -3,742) dengan signifikan 0.000. Metode PPNI information system dapat meningkatkan kecepatan perhitungan kebutuhan perawat.