Peran Bundo Kanduang dalam Pencegahan Keterlambatan Kegawatdaruratan Kebidanan di Kota Bukittinggi - Arneti, Arneti; Sefrina, Yosi (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2021)
Kematian ibu seringkali dikaitkan dengan penyebab dari determinan sosial yaitu keterlambatan menyadari kebutuhan untuk perawatan dan tanda-tanda bahaya kehamilan; keterlambatan pelayanan karena akses pelayanan tidak tersedia, jarak jauh dan/atau biaya layanan atau hambatan sosial-budaya; dan keterlambatan perawatan yang di terima di fasilitas. Budaya dapat menjadi hambatan dalam pelaksanaan rujukan kebidanan jika komponen dalam kebudayaan tersebut tidak dirangkul dalam pelaksanaannya. Pada Budaya Minang kabau ada perempuan dengan kedudukan istimewa yang dijuluki dengan Bundo Kanduang. Bundo kanduang merupakan â€œpusek jalo kumpalan taliâ€, tempat berkumpulnya semua informasi dan permasalahan. Bundo kanduang dituntut mampu membentuk akhlak generasi muda dan menyelesaikan permasalahan â€“ permasalahan sosial lainnya di lingkungan keluarga, sanak famili dan lingkungan tempat tinggal. Tujuan penelitian, menemukan peran bundo kanduang dalam pencegahan keterlambatan kegawatdaruratan kebidanan di Kota Bukittinggi tahun 2020. Rancangan penelitian kualitatif, dilaksanakan di kota Bukittinggi pada tahun 2020. Informan penelitian; bundo kanduang, tenaga kesehatan dan ibu PUS. Pengumpulan data dengan wawancara mendalam, Analisa data dilakukan dengan Analisa data kualitatif.Hasil Penelitian, Bundo kanduang sudah mengetahui kematian pada ibu hamil, bersalin dan nifas, tempat terjadinya kematian ibu, di rumah sakit namun belum sepenuhnya memahami faktor risiko terjadinya kematian ibu. Bundo kanduang mengetahui bahwa kegawatdaruratan kebidanan adalah keadaan berbahaya bagi ibu yang dapat mengakibatkan kematian; pengambil keputusan adalah ibu dengan dukungan suami dan keluarga terdekat. Bundo kanduang sudah mengetahui tempat pelayanan kegawatdaruratan adalah rumah sakit. Bundo kanduang berperan dalam upaya kesehatan ibu namun belum terfokus terhadap pengenalan tanda bahaya dan kegawatdaruratan pada ibu.Diharapkan agar dilakukan pelatihan kepada bundo kanduang terkait pengenalan dan deteksi dini tanda bahaya dan kegawatdaruratan kebidanan pada ibu hamil, bersalin dan nifas sebagai upaya pencegahan kematian ibu.