IMPLEMENTASI PEMBERIAN IMUNISASI BAYI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Astuti, Hutari Puji; Astuti, Andari Wuri (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2021)
Latar Belakang: Salah satu pelayanan  kesehatan esensial yang tetap menjadi prioritas utama untuk dilaksanakan pada masa pandemi COVID-19 yang terjadi saat ini adalah pelayanan imunisasi bayi atau anak. Untuk melaksanakan prioritas tersebut, dilakukan beberapa tindakan penting dalam memastikan bayi atau anak yang merupakan kelompok paling rentan menderita PD3I dapat  terlindungi dari penyakit-penyakit berbahaya.Tujuan Review: untuk mereview evidence mengenai implementasi  pemberian imunisasi bayi  pada masa  pandemi COVID-19.Metode: Metode scoping review ini menggunakan framework Arksey & O'Malley yang terdiri dari 5 tahapan yaitu mengidentifikasi pertanyaan scoping review dengan framework PICO; mengidentifikasi artikel yang relevan dengan menentukan kriteria inklusi dan eksklusi; mencari literatur melalui database yang relevan, yaitu Pubmed, Science Direct, ProQuest dan EBSCO, sedangkan Grey Literatur diakses melalui  Google Scholar; proses seleksi artikel ini peneliti menggunakan prisma flow  chart   untuk   mendeskripsikan   secara   transparan   bagaimana proses   yang   sudah dilakukan; melakukan Critical Appraisal untuk menilai kualitas artikel; melakukan data charting; menganalisa artikel, membuat mapping tema dan melakukan pembahasan pada artikel yang diperoleh.Hasil: Berdasarkan 10 artikel yang diperoleh, didapatkan 3 artikel dengan grade A, 6 artikel grade B dan 1 artikel grade C. Selanjutnya didapatkan 4 tema yaitu Dampak pelayanan Imunisasi bayi, hambatan dalam pelayanan imunisasi bayi. harapan dan kebutuhan dalam pelayanan imunisasi bayi, dan upaya dalam pelayanan imunisasi bayi di masa pandemi COVID-19.Simpulan: Implementsi pemberian imunisasi bayi di beberapa Negara berkembang mengalami penurunan kunjungan namun ada dua daerah di Indonesia yang masih stabil. Sedangkan hasil penelitian di Negara maju (Amerika) juga mengalami penurunan kujungan imunisasi selama pandemic COVID-19 ini.