PREVENTION OF MOTHER-TO-CHILD TRANSMISSION PADA IBU HAMIL DENGAN HIV-AIDS - Utama, Reka Julia; Satriyandari, Yekti (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2021)
Latar Belakang: kasus anak dengan HIV di Indonesia 90% desebabkan karena penularan dari ibu pada saat hamil, dan bersalin. Penularan HIV ke bayi pada dasarnya dapat dicegah melalui program PMTCT (prevention of mother-to-child trasmision) yang merupakan salah satu program pemerintah. Namun karena siqma masyarakat, dukungan pasangan yang tidak optimal, serta pertolongan persalinan yang tidak semestinya dilakukan pada ibu yang HIV positif, sehingga kondisi ini dapat menyumbangkan angka HIV yang lebih banyak.Tujuan Review: untuk mereview evidence terkait PMTCT.Metode: Metode scoping review ini menggunakan framework Arksey & O'Malley yang yang mana terdiri dari lima tahapan yaitu mengidentifikasi pertanyaan scoping review dengan framework PEO, kemudian mengidentifikasi artikel yang relevan dengan menentukan kriteria inklusi dan eksklusi; selanjutnya melakukan mencari literatur melalui database yang relevan, yaitu Pubmed, Science Direct, Wiley,  mencari Grey Literatur melalui Search Engine yaitu  Google Scholar. seleksi artikel dengan prisma flow  chart  yang digunakan untuk  menggambarkan alur pencarian artikel; selanjutnya melakukan Critical Appraisal untuk menilai kualitas dari tiap-tiap artikel; melakukan data charting; menyusun, merinkas dan melaporkan hasil.Hasil: Berdasarkan hasil pencarian didapatkan 9 artikel. Yang terdiri 7 artikel dengan grade A dan 2 artikel dengan grade B. Terkait dengan metode 6 artikel menggunakan cross sectional, 1 artikel menggunkan MixMetho, 2 artikel retrospective study. Didapatkan 3 tema yang di antarannya: pelaksanaan PMTCT, tantangan dalam pelaksanaan program PMTCT, dukungan dalam melakukan PMTCT. Dari 9 artikel yang didapatkan rata-rata dilakukan dinegara berkembang dan sedikit penelitian yang dilakukan dinegara maju.Simpulan: Hasil penelitian yang dilakukan dinegara maju maupun dinegara berkembang masih mengalami banyak kesulitan untuk mengakses program PMTCT, budaya, pendidikan, serta dukungan pasangan juga mempengaruhi terhadap keberhasilan program PMTCT. Persalinanyan disarankan pada ibu yang HIV positif yaitu secra SC (section cesarean) . Gep yang didapatkan penelitian masih banyak dilakukan dinegara berkembang dan hanya sedikit dilakukan dinegara maju.