PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT SELAMA PANDEMI COVID-19 di RSUD P. SENOPATI BANTUL - Istichomah, Istichomah; Andika, I Putu Juni; Khoeriyah, Salis Miftahul; Pesirahu, Hillary Verondisca Emilia (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2021)
Latar Belakang:Dukungan sosial merupakan prediktor penting dalam menjaga kesehatan fisik dan mental perawat selama pandemi covid-19 ini. Untuk menjamin kepuasan kerja perawat maka dukungan sosial perlu ditingkatkan selama pandemi covid ini. Kepuasan kerja perawat secara umum memiliki hubungan langsung dengan dampak positif pada kualitas layanan keperawatan.Tujuan: Untuk untuk mengetahui efektifitas dukungan sosial terhadap kepuasan kerja perawat selama masa pandemi covid-19 dan diharapkan mampu menjadi rujukan bagi manajemen rumah sakit dalampenanganan masalah rendahnya kepuasan kerja yang dirasakan perawat selama pandemi covid-19.Metode Penelitian: Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel sebanyak 30 perawat di ruang rawat inap Melati dan Bougenvile RSUD Panembahan Senopati Bantul diambil dengan menggunakan teknik purposive Sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dukungan sosial dan Minnesota Satisfaction Questionaire. Metode analisis data menggunakan korelasi Kendal tau.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perawat mendapat dukungan sosial dalam kategori sedang (54,4%) dan kepuasan kerja (57,4%). Hasil Kendal tau sebesar 0,397 artinya dukungan sosial semakin meningkat, kepuasan kerja juga akan meningkat, dengan p value 0,030 < Î± = 0,05).Kesimpulan: Ada pengaruh antara dukungan sosial dengan kepuasan kerja perawat di RSUD Panembahan Senopati Bantul