PERSEPSI DAN KEPATUHAN PETUGAS KESEHATAN DALAM MENERAPKAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 - Manalu, Putranto; Gultom, Dameria; Hulu, Victor Trismanjaya; Karo Karo, Ulina; Pardede, Ribka Rusiani; Sihaloho, Linda Suryani (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2021)
Latar Belakang: Kepatuhan tenaga kesehatan dalam menerapkan protokol kesehatan COVID-19 sangat penting meminimalkan risiko infeksi COVID-19. Persepsi individu tentang ancaman/ keparahan penyakit akan mendorong seseorang dalam melakukan tindakan pencegahan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi dengan kepatuhan tenaga kesehatan terhadap protokol kesehatan COVID-19. Metode: Penelitian ini bersifat survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu tenaga kesehatan di Puskesmas Rambung. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling (n= 43). Variabel dependen pada penelitian ini adalah kepatuhan tenaga kesehatan. Variabel independen yaitu persepsi penggunaan APD, persepsi physical distancing, persepsi hand hygiene. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner (persepsi penggunaan APD= 11 pernyataan, persepsi physical distancing= 5 pernyataan, persepsi hand hygiene= 5 pernyataan, dan kepatuhan= 14 pernyataan). Penelitian ini menggunakan uji statistik Chi-square (Confidence Interval (CI) 95%; Î± = 0,05). Analisis multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil: Persepsi penggunaan APD (p= 0,001; PR= 15,2; 95% CI= 3,680-62,780), physical distancing (p= 0,047; PR= 6,667; 95% CI= 1,955-22,731), dan hand hygiene (p= 0,002; PR= 12,333; 95% CI= 2,859-53,206) memiliki pengaruh dengan kepatuhan tenaga kesehatan terhadap protokol kesehatan COVID-19. Variabel independen yang dominan adalah persepsi penggunaan APD (p=0,027; PR= 41,329; 95% CI= 1,54-1.109,178). Kesimpulan: Persepsi tenaga kesehatan terhadap penggunaan APD, physical distancing, dan hand hygiene di Puskesmas Rambung Kota Binjai memiliki persepsi baik dan tenaga kesehatan sebagian besar sudah patuh terhadap protokol kesehatan COVID-19. Variabel independen yang dominan yaitu persepsi penggunaan APD.