PENGALAMAN PEREMPUAN HAMIL DI USIA REMAJA - Sari, Aninda Ayu Putri Fuspita; Ernawati, Dewi; Kartini, Farida (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2021)
Latar Belakang: Pernikahan yang dilakukan oleh remaja cenderung menyebabkan remaja mengalami beberapa perubahan, terutama pada tugas perkembangan yang terjadi dengan tiba-tiba. Dukungan sosial yang terbatas dari lingkungan keluarga serta beban tanggung jawab remaja tehadap keluarga menjadi salah satu penyebab perubahan perkembangan pada remaja. Kehamilan remaja memberikan kontribusi yang tinggi terhadap kesejahteraan finansial, emosional, dan sosial remaja yang hamil.Tujuan Review: Untuk mereview evidence terkait pengalaman hamil di usia remajaMetode: Metode yang di gunakan dalam scoping review adalah framework Arksey & Oâ€™Malley yang terdiri atas 5 tahap yaitu identifikasi pertanyaan dengan framework PICO, identifikasi artikel yang relevan melalui kriteria inklusi dan eklusi, melakukan pencarian artikel melalui database yaitu Science Direct, Ebsco Host, dan Willey, mencari grey literature melalui search engine yaitu Google Scholar, menyeleksi artikel denganÂ  Prisma Flow Chart untuk menggambarkan alur pencarian artikel sampai dengan hasil artikel, melakukan Critical Appraisal untuk meniai kualitas artikel, melakukan data Charting kemudian menyusun meringkas dan melaporkan hasil.Hasil: Berdasarkan hasil pencarian didapatkan 10 artikel, yang kemudian dilakukan penilaian semua artikel grade A dengan metode kualitatif pendekatan longitudinal study 1 artikel, cross-sectional 1artikel ; metode kuantitatif pendekatan Fenomenologi 7 artikel, CBRP 1 artikel. Selanjutnya didapatkan 3 tema yaitu dukungan keluarga yang diberikan oleh perempuan hamil diusia remaja, dampak psikologis perempuan yang hamil diusia remaja, dan faktor-faktor yang mempengaruhi hamil diusia remaja.Kesimpulan: Hasil penelitian di Negara berkembang cenderung fokus pada masalah ekonomi dan dukungan keluarga yang menyebabkan remaja menikah dan hamil diusia remaja. Sedangkan penelitian di Negara maju, cendung fokus pasa psikologi karena kebanyakan remaja perempuan hamil diluar nikah.