DAMPAK KEJADIAN PASCA ABORTUS SPONTAN PADA IBU HAMIL - Wahyuni, Ike Sri; Kartini, Farida; Raden, Abkar (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2022)
Latar belakang: Kurangnya informasi tentang abortus spontan serta perawatannya  berkontribusi terhadap penderitaan Ibu pasca-abortus spontan. Dampak psikologis, fisik dan sosial yang dialami ibu sering diabaikan oleh keluarga, tenaga kesehatan, dan masyarakat. Trauma yang dialami ibu pasca-abortus spontan yang tidak ditangani dengan baik dapat menciptakan konflik pada diri ibu, sehingga dapat mempengaruhi pemulihan serta kesiapan ibu untuk hamil kembali.Tujuan: Untuk meriview mengenai dampak kejadian pasca-abortus spontan pada ibu.Metode: Metode yang digunakan terdiri dari lima tahapan, yaitu mengidentifikasi pertanyaan scoping review dengan framework PEOS, mengidentifikasi artikel menggunakan database yang relevan (PubMed, ProQuest dan EBCO), seleksi artikel menggunakan PRISMA dan critical appraisal menggunakan JBI, data charting, menyusun, meringkas dan melaporkan hasil.Hasil: Dari 49 literatur yang diseleksi 15 literatur terseleksi. Tiga tema muncul sebagai hasil dari scoping review yakni abortus spontan dapat menimbulkan dampak psikologis,  fisik dan sosial. Dampak psikologis timbulnya kecemasan, kesedihan, depresi, trauma, rasa bersalah dan merasa disalahkan. Dampak  fisik meliputi adanya  sakit pada perut, perdarahan, syok hemoragik dan infeksi dan dampak sosialnya adalah kurangnya empati dari teman dan keluarga.Kesimpulan: Wanita yang mengalami abortus spontan membutuhkan dukungan sosial dari pasangan, keluarga dan tenaga kesehatan sehingga kesehatan mentalnya terjaga.