EFEKTIFITAS RELAKSASI TEKNIK NAFAS DALAM TERHADAP NYERI PERSALINAN - Barus, Emi Br; Saragih, Nurlela Petra (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2021)
Proses  persalinan  sering  dipersepsikan  menakutkan  dan  menimbulkan  rasa  sakit  yang  luar  biasa. Sebagian ibu juga merasa trauma dengan proses persalinan pertamanya karena berbagai macam kesulitan dan rasa nyeri saat persalinan sehingga mereka enggan untuk merencanakan mempunyai anak kembali. Teknik Relaksasi nafas dalam adalah salah satu cara non farmakologi yang dapat dipakai untuk menurunkan nyeri pada saat persalinan.Tujuan Penelitian ini adalah mengidentifikasi tingkat nyeri sebelum dan sesudah relaksasi nafas dalam dan untuk menganalisis pengaruh relaksasi dalam terhadap nyeri persalinan.Metode penelitian ini adalah Quasi  eksperimen  dengan desain   Pre  Test  Dan Post  Test Design untuk melihat efektifitas relaksasi teknik nafas dalam untuk nyeri persalinan di Klinik Bidan Praktek Mandiri Kota Medan dan dilaksankan bulan Juni sampai dengan Agustus 2020. Jumlah sampel sebanyak 15 ibu bersalin dengan Teknik  Pengambilan  Sampel  accidental sampling. Instrument yang digunakan adalah  Visual Number Rating Scale (VNRS) dengan analisis data  uji Wilcoxon Signed Rank TestHasil analisis menunjukan 12 responden mengalami penurunan nyeri. Hasil uji Wilcoxon nilai p=value 0,000 jika dibandingkan dengan α=0,05, maka nilai tersebut menunjukkan P value < α yaitu 0.002, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap intensitas nyeri pada ibu bersalin kala I yang terlihat dari hasil post test tingkat nyeri persalinan mengalami penurunan.