ANALISIS PENGENDALIAN PAPARAN PESTISIDA PADA PETANI - Juniwati, Juniwati; Lestari, Yuniar; Yetti, Husna (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2017)
LatarBelakang: Tingginya jumlah pekerja dibidang pertanian, berbanding lurus dengan tingginya penggunaan pestisida. Penggunaan pestisida dalam jumlah besar dan dilakukan secara terus menerus dapat menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan dan lingkungan.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi tentang peran puskesmas dalam pengendalian paparan pestisida pada petani melalui aspek input, proses, dan output.Metode:Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik penelitian dilakukan dengan wawancara mendalam, Focus Group Discussion (FGD), observasi dan telaah dokumen.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan upaya pengendalian paparan pestisida diwilayah kerja Puskesmas Sungai Tutung belum terlaksana. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti belum ada kebijakan dari pemerintah daerah, SDM yang belum memadai, tidak ada alokasi dana kegiatan, tidak ada sosialisasi terkait upaya pengendalian paparan pestisida serta pengetahuan petani yang masih rendah dalam menggunakan pestisida sesuai aturan.Kesimpulan: Diharapkan kepada Dinas Kesehatan dan SKPD terkait untuk dapat membuat kebijakan sesuai dengan kebutuhan dalam upaya pengendalian paparan pestisida, menyediakan anggaran kegiatan, melakukan sosialisasi, menambah jumlah pos UKK dan mengaktifkan kembali kader Pos UKK serta melakukan pembinaan terhadap petani dalam menggunakan pestisida.