FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEAKTIFAN KADER POSYANDU - gusmiati, rita; Mesby, Yelsi Nani (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2019)
Posyandu merupakan wadah masyarakat untuk mendapatkan pelayanan kesehatan terdepan, salah satu indikator perkembangan pelayanan posyandu dapat dilihat dari cakupan balita yang datang dan ditimbang(D/S) dan balita yang naik berat badannya (N/D). Kader berperan penting dalam menunjang pencapaian D/S dan N/D yang ada di wilayah kerja Puskesmas. Pencapaian D/S di Puskesmas Silago pada tahun 2016 sebesar 83,2% dan terjadi penurunan di tahun 2017 sebesar 70,6% dengan target 85%. Sedangkan pencapaian N/D pada tahun 2016 sebesar 76,4% terjadi penurunan di tahun 2017 sebesar 74,1% dengan target pencapaian 85%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keaktifan kader posyandu di wilayah kerja puskesmas silago kabupaten Dhamasraya tahun 2018. Jenis penelitian adalah survei dengan menggunakan metode cross sectional study. dengan pengambilan sampel secara proposional kemudian dilanjutkan dengan simple random sampling (acak sederhana) dengan cara diundi. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 73 orang dengan sampel sebanyak 42 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p=0,000), motivasi kader (p= 0,001), pelatihan (p= 0,010) dengan keaktifan kader posyandu. Namun tidak ada hubungan dukungan suami/keluarga (p= 0,075) dengan keaktifan kader. Diharapkan puskesmas Silago memberikan pelatihan kepada kader Posyandu minimal 3 bulan sekali dan secara berkesinambungan untuk lebih meningkatkan keaktifan kader posyanduÂ