Faktor Risiko Penyakit Diabetes Mellitus: Literature Review - Supriadi, Supriadi; Hasyim, Hamzah; Yunida, Sri; Susanti, Susanti; Sarilisnawati, Sarilisnawati; Handayani, Sri Putri; Wigerar, Songo; Rachmawati, Siti (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2021)
Penyakit diabetes mellitus merupakan salah satu penyebab kematian di seluruh dunia. Komplikasi yang paling banyak disebabkan oleh penyakit ini, yaitu kebutaan, penyakit jantung, dan gagal ginjal. Banyak faktor resiko penyebab diabetes mellitus dan berhubungan dengan pola hidup sesorang. Tinjauan pustaka pada artikel ini menggunakan literatur review terhadap penyakit diabetes mellitus, dengan jumlah artikel yang diekstraksi sebanyak 30 artikel dengan sumber database yang digunakan adalah Pubmed. Strategi pencarian artikel ini menggunakan kata kunci "Chronic" "Disease" "Diabetes Mellitus". Dari hasil review terhadap 30 artikel didapatkan bahwa faktor risiko penyebab penyakit diabetes mellitus yaitu aktifitas fisik, kebiasaan olahraga, umur, jenis kelamin, dan genetik.