PENGARUH PAPARAN PARTIKULAT TERHADAP PENYAKIT KULIT - Nurrobikha, Nurrobikha; Pebriyanti, Erika; Windusari, Yuanita; Misnaniarti, Misnaniarti; Lionardo, Andries; Afandi, Ashar Kholik (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2021)
Studi ini menyelidiki efek paparan partikulat (PM) pada penyakit kulit manusia dengan melakukan tinjauan sistematis literatur yang ada dan melakukan meta-analisis. Ini dianggap artikel melaporkan efek asli dari PM pada kulit manusia. Dari 13 artikel dimasukkan sebagai bahan pertimbangan lebih lanjut dengan terlebih dahulu dilakukan pemilahan artikel yang berisi data, artikel ulasan, editorial, dan juga pemilihan artikel yang menggunakan Bahasa Inggris. Systematic random dan uji plot digunakan untuk memperkirakan efek paparan partikulat terhadap kulit manusia. Menurut laporan tentang paparan dan efek negatif (seperti: dermatitis atopic, eksim dan penuaan kulit) karena polusi udara, dengan resiko relative sebesar 0,99 (95% CI). Sedangkan pada tingkat PM atau disebut dengan Partikulat yang lebih halus menunjukkan peningkatan resiko penyakit kulit pada manusia, terutama dermatitis atopic, yang beresiko terjadi pada bayi dan anak usia sekolah. Dengan ukurannya yang lebih kecil dan konsentrasi logam yang tinggi.