HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU DENGAN KOMPLIKASI PERSALINAN - Fetrisia, Wiwit; Oktriani, Tuti; Lubis, Kholilah (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2022)
Menurut laporan World Health Organization (WHO) tahun 2016 Angka Kematian Ibu (AKI) di dunia yaitu 289.000 jiwa. Resiko kematian ibu karena proses melahirkan di Indonesia adalah 1 : 65 kelahiran. Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator pembangunan kesehatan dalam RPJMN 2015-2019 dan SDGs. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Hubungan Usia, Paritas, dan Jarak kehamilan ibu Dengan Komplikasi Persalinan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kabupaten Dharmasraya Silago 2020. Metode penelitian ini menggunakan metode retrospectif, kemudian data diolah dengan menggunakan uji Chi-quare test. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang responden dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Hasil penelitian ini Hasil uji statistik diperoleh nilai p value = 0,000 (p<?) maka dapat disimpulkan adanya Hubungan Usia ibu Dengan Komplikasi Persalinan Di Wilayah Kerja Puskesmas Silago Kabupaten Dharmasraya Tahun 2020. Hasil uji statistik diperoleh nilai p value = 0,000 (p<?) maka dapat disimpulkan adanya Hubungan Paritas ibu Dengan Komplikasi Persalinan Di Wilayah Kerja Puskesmas Silago Kabupaten Dharmasraya Tahun 2020.Hasil uji statistik diperoleh nilai p value = 0,000 (p<?) maka dapat disimpulkan adanya Hubungan Jarak kehamilan ibu Dengan Komplikasi Persalinan Di Wilayah Kerja Puskesmas Silago Kabupaten Dharmasraya Tahun 2020. Disarankan pada ibu hamil dapat menambah informasi bagi ibu hamil tentang resiko pada kehamilan sehingga ibu dapat menghindari komplikasi pada saat persalinan.