BREASTFEEDING SELF-EFFICACY DI RS SAYANG IBU BAYI DENGAN NON-RS SAYANG IBU BAYI - Muaningsih, Muaningsih; Rachmawati, Imami Nur; Afiyanti, Yati (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2020)
Breastfeeding self-efficacy (BSE) merupakan salah satu aspek penting yang mendorong ibu untuk menyusui bayinya. BSE mempengaruhi keputusan ibu untuk menyusui bayinya atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan nilai BSE ibu menyusui di Rumah Sakit Sayang Ibu dan Bayi (RSSIB) dengan Non- Rumah Sakit Sayang Ibu dan Bayi (Non-RSSIB). Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross- sectional dengan uji analisis independen t-test. Penelitian ini melibatkan 188 partisipan yakni ibu menyusui yang dipilih secara konsekutif dari RSSIB dan non- RSSIB. Terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai BSE ibu menyusui di RSSIB (median = 57,00, IQR = 55,00; 68,00) dan non-RSSIB (median = 50,00, IQR = 35,00; 56,25) dengan nilai p = 000. BSE dapat dijadikan acuan untuk mengevaluasi efektifitas program RSSIB terhadap keberhasilan menyusui.