POLA KONSUMSI DAN BUDAYA TERHADAP PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA - Wati, Fatimah; Fitriani, Fitriani (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2022)
Latar Belakang Masalah: Stunting merupakan salah satu permasalahan dunia kesehatan yang harus ditangani. Desa Arongan Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya terdapat beberapa b yang memiliki pola konsumsi dan budaya yang tidak baik, dan juga masih tinggi angka stuntingTujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola konsumsi dan budaya terhadap pencegahan stunting pada balitaMetode: Jenis penelitian yaitu analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Desa Arongan Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya bulan Desember 2021 Populasi penelitian yaitu seluruh balita berjumlah 69 balita. Sampel berjumlah 69 balita yang diambil dengan teknik total sampling. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner (data pola konsumsi dan budaya) dan teknik observasi (data status gizi (TB/U). Kuesioner yang digunakan berupa skala likert. Observasi berupa pehitungan status gizi (TB/U) menggunakan standar Z-score. Teknik analisis data yaitu secara univariat dan bivariat menggunakan bantuan SPSS. Analisis univariat untuk mendeskripsikan karaktersitik responden. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-square pada tingkat taraf sig (?) = 0,05 dengan dasar pengambilan keputusan jika nilai p-value lebih kecil dari nilai sig (?) (p-value < 0,05) maka terdapat hubungan pola konsumsi dan budaya terhadap pencegahan stunting pada balita di Desa Arongan Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p-value lebih kecil dari pada nilai sig (?) (0,00 < 0,05). Diketahui bahwa terdapat hubungan pola konsumsi dan budaya terhadap pencegahan stunting pada balita di Desa Arongan Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya.