HUBUNGAN WORK STRESS DAN TURNOVER INTENTION: LITERATURE REVIEW - Tejanagara, Farah Chalida Hanoum; Rizan, Mohamad; Handaru, Agung Wahyu (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2022)
Latar Belakang: Di tempat kerja, stres adalah kejadian luar biasa banyak penelitian di negara maju dan berkembang berpendapat bahwa stres kerja berpengaruh secara tidak langsung pada turnover intention.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan stres kerja dan turnover intention.Metode: Penelitian menggunakan Literature Review terdiri dari lima tahapan yaitu, identifikasi pertanyaan, identifikasi artikel relevan menggunakan database Ebsco, PubMed, dan Proquest dengan keyword. Seleksi artikel menggunakan PRISMA Flowchart dan ekstraksi data, menyusun, meringkas serta melaporkan hasil.Hasil: Hasil penelitian ini dari 136 artikel relevan judul dan abstrak, didapatkan 10 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Terdapat enam subtema yang berhubungan dengan stres kerja. Banyak faktor yang mempengaruhi tingkat setres seseorang dari lingkungan kerja yang tidak baik dimana kurang adanya dukungan dan fasilitas kerja, konfik pekerja, kelelahan kerja, beban pekerjaan, usia pekerja dan upah pekerja yang tidak sesuai yang secara signifikan mempengaruhi kepuasan pekerja.Kesimpulan: Kepuasan kerja berpengaruh terhadap turnover intention, hal ini dapat diartikan bahwa semakin tinggi tingkat kepuasan kerja berupa penghargaan, kesejahteraan, pekerjaan itu sendiri, dan pengawasan yang dialami oleh karyawan, akan menurunkan turnover intention karyawan.