KECEMASAN MAHASISWI DALAM MENYELESAIKAN TUGAS AKHIR TERHADAP GANGGUAN MENSTRUASI - Yunita, Emi; Mursyida, Rikhly Faradisy; Eliyana, Yayuk (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2022)
Latar Belakang Masalah: Kecemasan dapat muncul sebagai suatu respon fisiologis untuk mengantisipasi suatu permasalahan yang mungkin akan datang atau muncul sebagai gangguan jika timbul berlebihan. Gangguan menstruasi dapat berupa gangguan lama dan jumlah darah haid, gangguan siklus haid, gangguan perdarahan di luar siklus haid dan gangguan lain yang berhubungan dengan haid Tujuan : penelitian ini Mengetahui Tingkat kecemasan mahasiswi menghadapi proses Penyusunan Laporan tugas akhir (LTA) sehingga berdampak pada gangguan siklus menstruasi. Metode: Rancangan penelitian menggunakan desain analitik korelasi, dengan pendekatan Cross Sectional. Dengan pengambilan sampel menggunakan Non Probability Sampling yaitu dengan tehnik Total sampling. Pengumpulan data menggunakan Kuesioner dan Cheklist. Data disajikan dalam bentuk tabel, narasi dan dilakukan tabulasi silang Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat kecemasan ringan sebanyak 24 orang (57,14%). Tingkat kecemasan Mahasiswa dengan tingkat kecemasan sedang sebanyak 10 orang (23,80%). Gangguan siklus Menstruasi Sebanyak 5 orang (0,1%).Hasil uji statistik diperoleh hasil signifikasi P 0,000 < a 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima Simpulan: ada hubungan antara Laporan Tugas Akhir dengan Tingkat Kecemasan , tingkat kecemasan remaja putri dengan Gangguan siklus menstruasi