PELATIHAN SISTEM INFORMASI KELUARGA (SiGA) TERHADAP KEMAMPUAN DAN KEPATUHAN BIDAN JEJARING TERHADAP PENCATATAN DAN PELAPORAN - Nur, Triana; Wardani, Ratna (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2022)
Latar Belakang Masalah: Aplikasi Pelatihan Sistem Informasi Keluarga (SIGA) dibangun dengan tujuan memberikan kemudahan bagi pengelola data dan informasi di seluruh tingkatan wilayah dalam hal mengelola data laporan tahunan dan bulanan untuk sistem pelayanan KB, pengendalian lapangan serta pemutakhiran basis data keluarga IndonesiaTujuan: menganalisis pengaruh Pelatihan Sistem Informasi Keluarga (SiGA) (X) terhadap Kemampuan (Y1) dan Kepatuhan (Y2) Bidan Jejaring terhadap Pencatatan dan Pelaporan SiGAMetode: sebuah penelitian kuantitatif dengan pendekatan  deskripsi analitik, sampel yang terlibat dalam penelitian ini adalah 117 bidan diwilayah Kecamatan Sangata Utara Kabupaten Kutai Timur, dengan Teknik pengambilan sampling adalah simple random sampling. Instruemen yang digunakan adalah kuesioner dan uji analisis menggunakan regresi linear gandaHasil: terdapat nilai uji probilitas signifikan variable pelatihan dengan kemampuan (Y1)  (p value  <0,000; Coeficien Beta 0,793; R2 0,629). uji probilitas signifikan variable pelatihan dengan kepatuhan (Y2)   (p value <0,001; Coeficien Beta 0,331; R2 0,605). uji probilitas signifikan variable Kemampuan (Y2)  dengan kepatuhan  (Y2)  (p value <0,000; Coeficien Beta 0,4891). Indirect Effect X?Y1?Y2 ; ((X?Y1) x (Y1?Y2)) sebesar 0,398 (0,793x0,489).Simpulan: Terdapat pengaruh positif Pelatihan Sistem Informasi Keluarga (SiGA) langsung dan tidak langsung significant Terhadap kemampuan dan kepatuhan Bidan Jejaring terhadap Pencatatan dan Pelaporan SiGA.