SISTEM INFORMASI MONITORING DAN REKOMENDASI IJIN EDAR UNTUK DINAS KESEHATAN DAN INDUSTRI RUMAH TANGGA PANGAN BERBASIS WEB - Putra, Vian Eka; Indasah, Indasah (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2022)
Latar Belakang Masalah: Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) adalah perusahaan pangan yang memiliki tempat usaha di tempat tinggal dengan peralatan pengolahan pangan manual hingga semi otomatis, berdasarkan data dari Dinas Kesehatan per Bulan Juni 2021 terdapat 691 Industri Rumah Tangga Pangan yang terdapat di Kota Batu dengan jumlah yang cukup besar tersebut diperlukan inovasi dalam hal monitoring dan pengawasannya maka diperlukan aplikasi penunjang untuk melakukan pendataan Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) secara sistematis dan terintegrasi oleh system berbasis WebTujuan : Implementasi aplikasi monitoring pengawasan bagi Dinas Kesehatan terkait masa berlaku ijin edar pada Industri Rumah Tangga Pangan melalui system webMetode: Sebuah Penelitian Kualitatif dengan desain Research and Development (R & D). Teknik Sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Informan utama pada penelitian ini adalah Kepala Seksi Kefarmasian dan pengawasan keamanan makanan dari Dinas Kesehatan Kota Batu, orang yang mengetahui dan menguasai serta terlibat langsung dengan permasalahan yang diteliti untuk mendukung hasil penelitian. Informan pendukung dalam penelitian ini adalah pelaku usaha Industri rumah Tangga Pangan (IRTP) di Kota Batu. Pegambilan Informasi dilakukan denganHasil: hasil menggunakan Black Box testing terkait operasional aplikasi didapatkan kesesuaian dengan tanpa hambatan sedangkan untuk uji penerimaaan dengan UTAUT terhadap aplikasi kepada pengguna didapatkan bahwa pengguna berniat untuk menggunakan aplikasi iniSimpulan: Sistem Informasi Monitoring dan Rekomendasi Ijin Edar untuk Dinas Kesehatan dan Industri Rumah Tangga Pangan di Kota Batu Berbasis Web pada alamat https://pirt.batukota.go.id/ telah siap diimplementasikan oleh seluruh stakeholder terkait.