KEBIJAKAN PENANGGULANGAN STUNTING DI INDONESIA BERDASARKAN PROGRAM SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT - Musmarlinda, Musmarlinda; Windusari, Yuanita; Idris, Haerawati (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2022)
Latar Belakang: Kesehatan lingkungan tidak hanya merupakan aspek penting dalam kehidupan bermasyarakat, tetapi juga merupakan salah satu unsur penentu atau penentu kesejahteraan penduduk.Tujuan: tujuan penelitian ini adalah untuk melihat program sanitasi total berbasis masyarakat dengan kejadian stuntingMetode: Adapun jenis penelitian ini adalah literature review. Sampel dalam penelitian ini adalah literature berupa artikel/jurnal yang memenuhi kriteria dan relevan dengan Perilaku dan pengetahuan tentang buang air besar sembarangan serta kejadia penyakit  diare  dengan  kejadian  stunting.  Data  yang  dihasilkan  dari hasil  pengumpulan  jurnal  yang  relevan  kemudian dianalisa sesuai variabel dan disajikan dalam bentuk tableHasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara sanitasi total  berbasis  masyarakat  (STBM)  pilar  I  stop  buang air besar  sembarangan  (SBAS)  dengan  upaya  penurunan  angka stunting pada balita, ada hubungan antara sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) pilar II cuci tangan pakai sabun (CTPS) dengan upaya penurunan angka stunting pada balita, ada hubungan antara sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) pilar III pengelolaan air minum dan makanan rumah tangga (PAMM-RT) dengan upaya penurunan angka stunting pada balita