FAKTOR RISIKO PENYAKIT TB PARU PADA PEKERJA TAMBANG EMAS TRADISIONAL - Mandeka, Febria; Najmah, Najmah; Flora, Rostika (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2022)
Latar Belakang: Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang biasanya menyerang paru-paru dan disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis, meskipun dapat mengenai organ apa pun di dalam tubuh. Infeksi TB berkembang ketika bakteri masuk melalui droplet di udara. TB bisa berakibat fatal, tetapi dalam banyak kasus, TB dapat dicegah dan diobati. TB adalah penyebab utama kematian di seluruh duniaTujuan: Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor resiko penyakit TB Paru pada pekerja tambang emas tradisional.Metode: Literatur review adalah sebuah metode yang sistematis, eksplisit dan reprodusibel untuk melakukan identifikasi, evaluasi dan sintesis terhadap karya-karya hasil penelitian dan hasil pemikiran yang sudah dihasilkan oleh para peneliti dan praktisi. Literatur review bertujuan untuk membuat analisis dan sintesis terhadap pengetahuan yang sudah ada terkait topik yang akan diteliti untuk menemukan ruang kosong bagi penelitian yang akan dilakukanHasil: Dari hasil analisis dan sintesis bahwa faktor risiko kejadian TB paru pada pekerja tambang emas adalah: (1) Pendidikan; (2) pendapatan; (3) pengetahuan; (4) Riwayat Kontak Penderita Tuberculosis Paru; (5) IMT; (6) kepadatan hunian; (7) Kegiatan Pengeboran Batu Tambang