PELAYANAN ANTENATAL CARE DALAM KEJADIAN STUNTING - Septhayudi, Gian; Sitorus, Rico Januar; Idris, Haerawati (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2022)
Latar Belakang: Di Indonesia angka balita stunting diperkirakan satu dari tiga anak balita jumnlahnya sekitar 8,9 juta anak atau setara 30,2% pada tahun 2018. Stunting atau pendek terjadi akibat kurang gizi kronis yang sudah berlangsung lama. Kejadian stunting diyakini terjadi karena kondisi kekurangan gizi dalam rentang waktu yang lama dimulai sejak anak dalam kandungan sampai anak usia 2 tahun (1000 hari pertama kehidupan).Tujuan: tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelayanan ANC dalam kejadian stunting.Metode: metode yang digunakan adalah literatur review, yaitu uraian tentang teori, temuan dan artikel penelitian lainnya yang diperoleh dari bahan acuan untuk dijadikan landasan kegiatan penelitian.Hasil: Pemeriksaan ibu hamil yang berkualitas akan mencegah secara dini komplikasi ataupun kecacatan pada ibu dan janin, sehingga dapat menjadi faktor untuk mencegah terjadinya stunting pada anak.