EFEKTIVITAS TERAPI RENDAMAN CITRONELLA GRASS TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH IBU DENGAN PREEKLAMSIA - Yunisti, Femilia; Wahyuni, Ridha (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2022)
Latar Belakang Masalah: Preeklampsia dianggap mempengaruhi sekitar 5-8% dari semua kehamilan. Secara farmakologis pengobatan preeklamsia tentunya dapat memberikan efek samping yang terkandung dalam obat-obatan karena mengandung bahan kimia, sedangkan pengobatan non farmakologis dapat memberikan kesan gaya hidup yang lebih sehat karena pengobatan yang dilakukan adalah secara alamiah, seperti terapi herbal, terapi nutrisi, aroma terapi, pijat refleksiologi dan terapi rendam kaki dengan air hangat dan serai. Tujuan : Mengetahui efektivitas terapi rendaman citronella grass terhadap perubahan tekanan darah ibu dengan preeklamsia di RSUD Kudungga Kabupaten Kutai Timur. Metode: Penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan metode consecutive sampling yang dilakukan pada bulan Maret s/d Mei 2022 dengan jumlah sampel sebanyak 22 orang yang dipilih 11 orang kelompok kontrol dan 11 orang kelompok intervensi. Dilakukan observasi sebanyak 2 kali pengukuran yaitu hari 1 dan hari ke 3. Hasil: Hasil uji statistik diperoleh hasil uji statistik N-Gain didapatkan nilai mean N-Gain persen kelompok citronella grass sebesar 61,9827 (sistolik) & 64,1629 (diastolik) yang berarti pemberian rendaman citronella grass cukup efektif dalam menurunkan tekanan darah (sistolik dan diastolik) ibu dengan preeklamsia. Simpulan: penggunaan terapi komplementer rendaman kaki citronella grass lebih efektif dalam menurunkan tekanan darah ibu preeklamsia di RSUD Kudungga Sangatta Kutai Timur.