FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT - Siregar, Muhammad Ade Armansyah; Soewondo, Prastuti (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2022)
Latar Belakang: SIMRS adalah alat informasi yang kuat yang dapat membantu manajer rumah sakit untuk memperbaiki proses pengambilan keputusan dan untuk meningkatkan fungsi positif rumah sakit. Keberhasilan implementasi SIMRS tergantung pada kepuasan pengguna, kebutuhan akan persepsi sistem, kepercayaan dan rasa kepemilikan pengguna terhadap sistem, serta partisipasi pengguna dalam pengembangan sistem.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Faktor yang Mempengaruhi Penerimaan Sistem Informasi Manajemen Kesehatan Rumah Sakit.Metode: Scoping Review menggunakan database seperti Pubmed, Wiley Online Library, dan ScienceDirect. Hasil pencarian yang memenuhi kriteria kemudian di analisis menggunakan PRISMA Flowchart, ekstraksi data, dan Mapping Tema.Hasil:  Hasil penelitian dari 148 artikel yang terkait dengan judul dan abstrak, 7 artikel memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Ditemukan tiga faktor yaitu faktor manusia, faktor teknologi, dan faktor organisasi.Kesimpulan: Menyederhanakan penggunaan sistem melalui pendidikan bagi pengguna dan menyediakan komprehensif dan pedoman khusus yang sesuai dengan spesialisasi atau departemen pengguna, termasuk kebutuhan kerja pengguna dalam kemampuan penerimaan  SIMRS. Melibatkan pengguna dalam pengembangan, implementasi, dan pendidikan langkah-langkah perangkat lunak SIMRS sangat penting untuk ditingkatkan ke tingkat yang ideal, meningkatkan kepuasan pengguna, dan meningkatkan penerimaan sistem ke tingkat yang optimal.